Depuis 2011, le Département met en œuvre une politique alimentaire dont l’objectif est de soutenir l’activité agricole, maintenir l’activité en milieu rural et les paysages, et assurer un approvisionnement de qualité aux convives de la restauration collective côte-d’orienne.
Porté avec la Chambre d'Agriculture de la Côte-d'Or, et mené en étroite collaboration avec la Chambre du Commerce et de l’Industrie de Côte-d’Or et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, le Projet Alimentaire Territorial départemental (PATd) est une démarche de terrain volontaire et collective associant les acteurs du territoire.
Le PATd, une démarche en 3 dimensions : économique, sociale et environnementale
Les enjeux
- structurer et consolider les filières locales pour préserver l’activité et développer la valeur ajoutée sur les territoires,
- rapprocher l’offre et la demande en produits locaux, notamment en optimisant les livraisons,
- contribuer à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles,
- soutenir les productions locales agricoles et viticoles,
- favoriser la cohérence des politiques alimentaires à l'échelle départementale et infra-départementale par l'animation auprès des Etablissements Publics de Coopération Intercommunale (EPCI) et Pays/PETR.
L’objectif
Développer et favoriser l’accès à tous à une alimentation locale et de qualité.
La marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or, emblème de cette démarche. Elle vise à identifier, protéger, et faire connaître les savoir-faire locaux, biens et services de qualité produits en Côte-d’Or.
Les actions menées depuis 2011
- accompagnement du personnel de cuisine des collèges et établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS) autour de l’approvisionnement local et globalement du « mieux manger » par des cafés-débats, formations, visites de sites,
- mise en relation entre l’offre et la demande et accompagnement à l’acte d’achat de la restauration collective, avec la mise en place en 2017 de la plateforme Agrilocal21,
- communication autour des produits locaux et sensibilisation des convives par l’organisation régulière avec des établissements volontaires d’opérations événementielles avec campagnes de communication et animations sensorielles,
- accompagnement des collèges à la lutte contre le gaspillage alimentaire par un suivi individualisé,
- acquisition de 20 ha de terres maraichères en zone périurbaine dijonnaise pour créer un pôle de production, d’expérimentation et de formation autour des légumes et faire face au manque d’offre adaptée aux besoins de la restauration collective.
Les acteurs
- agriculteurs
- artisans
- collectivités
- restaurateurs
- associations
- financeurs
- transformateurs
- industriels
- grossistes
- distributeurs
- logisticiens
- consommateurs
Devenez acteur de notre alimentation pour demain !
- Témoignage de Vincent Lavier - Président de la Chambre d’Agriculture de la Côte-d’Or
- Témoignage de François Sauvadet - Président du département de la Côte-d’Or
Présentation des démarches collectives d'agriculteurs #1
- Témoignage de Frédéric Marcouyoux - Agriculteur La ferme au Gré du Temps à Vernot.
- Témoignage de Sylvain Tscherter - Pisciculteur GAEC Les Truites de l’Aube à Veuxhaulles-sur-Aube.
Présentation des démarches collectives d'agriculteurs #2.
- Témoignage de Nicolas Février - Éleveur membre du GIEE Les Éleveurs de la Côte Verte.
- Témoignage d’Emmanuelle Broccard - GIEE Les Éleveurs de la Côte Verte.
- Témoignage de Alain Bartkowiez - GAEC des Marronnier à Origny.
Présentation des démarches collectives.
- Témoignage de Sylvie Ménétrier - Directrice de maison de retraite à Précy-sous-Thil.
- Témoignage de Didier Lenoir - Président de la Communauté de Communes Mirebellois et Fontenois
- Témoignage de Didier Petitjean - Vice-Président à la restauration scolaire, à l’utilisation des équipements sportifs et aux relations avec les associations Mirebellois et Fontenois
- Témoignage de Françoise Boiteux - Responsable de production Cuisine Centrale Mirebellois et Fontenois