Le 11 avril 2024, au Palais des Congrès de Dijon, s’est tenue la 7e édition des Trophées de l’Agriculture de Côte-d’Or, organisée par Le Bien Public en collaboration avec la Chambre d’Agriculture. En présence des acteurs majeurs du secteur de l’agriculture, cette cérémonie a récompensé 10 exploitants agricoles qui s’investissent particulièrement dans leurs métiers.
Marc FROT, Vice-Président du Conseil Départemental a remis le « Trophée de l’agriculture de proximité » à « La Ferme de Sous la Velle » représentée par Rosine & Sylvain MALLET, associés, Jules LUCOTTE, apprenti et Julien BANDONNY, salarié.
Ce trophée récompense leur travail en local. Leur ferme est installée au cœur de l’Auxois, à la lisière du Parc Naturel Régional du Morvan dans le village de Beurey-Beauguay. Leurs bêtes sont ramassées par la coopérative, abattues à Venarey-les-Laumes, découpées et mises sous vide au sein d'un atelier de découpe local (situé à Saint-Rémy), et commercialisées sur la ferme, sur les marchés de Marcilly-Ogny, Saulieu, chez des revendeurs dijonnais et au sein de 4 collèges dans un périmètre de 20 kms autour de la ferme.
Fervent défenseur du local et de la vente directe, ils participent à la vie du territoire en faisant partie de l'association des producteurs de la vallée du serein (participation aux journées gourmandes de Saulieu, portes ouvertes à la ferme, organisation de commandes groupées…) ainsi qu’au réseau 100% Côte d'Or et Bienvenue à la ferme.
4 agréés de la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or récompensés
La Ferme de Sous la Velle est agréée de la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or.
Trois autres agréés ont également été récompensés cette année :
- Cadabra Gelée Royale, remporte le « trophée de l'agriculture numérique et connectée »
- Carnesien, décroche le « trophée de l'agriculture créatrice de valeur ajoutée »
- La ferme Gallien remporte le « trophée de l'agriculture intergénérationnelle »