Louis-Philippe VIGILANT

Chef du Relais Bernard Loiseau à Saulieu et Ambassadeur-restaurateur "Savoir-faire 100% Côte-d'Or" depuis le 20 juin 2024.

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Louis-Philippe VIGILANT

Chef Louis-Philippe VIGILANT

originaire de Martinique, arrive en France, à l'âge de 17 ans, à Montpellier pour réaliser un bac pro puis un BTS Hôtellerie – Restauration Génie et Art culinaires.

Il est, depuis tout jeune, passionné par les émissions de cuisine et notamment des grands chefs comme Bernard Loiseau qui travaillait des produits inconnus en Martinique comme du gibier ou des escargots. Les grands repas de famille lui donnent envie de cuisiner pour faire plaisir à ses proches.

Après 14 années dans le groupe Loiseau, il est toujours fier d'appartenir à cette maison de renom qui a su garder un aspect familial et un respect des produits.  

Pour lui, un bon restaurant se caractérise par un lieu où le plaisir est au centre de l'assiette et où l'expérience client commence dès la réservation. Le client doit se sentir le bienvenu et doit être en phase avec une cuisine qui correspond à son temps et à son terroir.

Il est important pour lui, comme pour Monsieur Loiseau, de mettre en avant les savoirs-faire qui travaillent la terre. Il est important de créer et d'entretenir une relation avec les producteurs pour créer ensemble les meilleurs plats.

Le Menu 100 % Côte-d'Or est présent dans le bistronomique Loiseau du Morvan au Relais Bernard Loiseau mais les producteurs 100 % Côte-d'Or sont également présents au sein du restaurant gastronomique La Côte-d'Or. Louis-Philippe Vigilant travail avec des petits producteurs locaux depuis 12 ans maintenant, c'était donc une évidence pour lui de devenir chef ambassadeur 100 % Côte-d'Or. C'est une sorte de consécration et de hasard d'être le 21ᵉ chef ambassadeur. Cette marque permet de donner de la visibilité aux producteurs, qui n'en ont pas toujours.  

Il trouve ses inspirations dans sa collection de livres de cuisine et dans des magazines mais c'est avant tout le produit qui l'inspire. Il innove sur chaque nouvelle carte qu'il propose, lui et son équipe, à chaque nouvelle saison. Pour lui, le produit est la star dans l'assiette, c'est une cuisine de produits, travaillé simplement mais de manière parfaite. Ces assiettes sont épurées, axées sur le goût et le terroir.

Son souhait est de maintenir les 2 étoiles au restaurant gastronomique La Côte-d'Or et bien sûr d'aller chercher plus loin donc pourquoi pas une troisième étoile. Il prend de nombreux stagiaires au sein de sa brigade car être cuisinier est un métier de transmission de savoirs et de passeurs de connaissances comme l'ont fait les grands chefs avant lui. 

 

Au sein du Menu 100 % Côte-d'Or, vous pourrez y trouver

  • En entrée : Truite de l'Aube avec sa crème foisonnée à la racine de raifort et sauce et sorbet d'herbes fraîches. 
  • En plat : Volaille rôtie avec ses légumes estivaux du potager des Bergeries
  • En dessert : Une Pavlova aux framboises

Le saviez-vous ?

  • Il a été pendant 8 ans chef étoilé de « Loiseau des Ducs » à Dijon
  • Il est accompagné au quotidien par sa femme, chef pâtissière au Relais Bernard Loiseau. C'est un pilier dans son quotidien et cela lui permet de garder un équilibre dans sa vie.
  • Le meilleur conseil qu'il ait reçu provient de son mentor Patrick Bertron, avec qui il a fait une passation de 2 ans avant de reprendre la main après 41 ans de maison : « Il faut rester à l'essentiel dans un plat, aller à la simplicité »