Aide

Culture

Equipement mobilier et informatisation des bibliothèques

Partager :
Ordinateurs

Objectifs

Contribuer au développement de la lecture publique dans le département par le soutien à l'équipement mobilier des bibliothèques et à l’informatisation des bibliothèques (première informatisation, changement de logiciel ou informatisation dans le cadre de la création et ou d’une extension, mise en réseau de bibliothèques).

Bénéficiaires

Communes et groupements de communes dotés d'une bibliothèque de niveau 1, 2, ou 3 telle que définie par l'Assemblée Départementale.

Cadre de référence

• Délibérations du Conseil Départemental des 12 décembre 2002 et 13 décembre 2007,
  • Règlement d’intervention applicable aux aides départementales adopté par le Conseil Départemental de décembre 2020,
  • Guide des Aides du Conseil Départemental adopté par délibération du Conseil Départemental de décembre 2020.

Nature de l'aide

• Aide à l'acquisition de mobilier faisant suite à une construction, extension ou restructuration lourde d'une bibliothèque de niveau 1, 2 ou 3
  • Aide à l'informatisation à deux niveaux : informatique de gestion (matériel et logiciel spécifiques à l'usage du personnel qualifié des bibliothèques) et informatique de consultation multimédia à l'usage du public

Conformément au plan lecture du Conseil Départemental, pour être éligible à l’octroi d’une subvention, la bibliothèque devra remplir les conditions fixées par ce dernier.
L’élaboration du projet doit être effectuée en concertation avec les services de la Médiathèque Côte-d’Or.

Matériel multimédia et Internet mis à la disposition du public :

• première acquisition de matériel ou acquisition dans le cadre d’un projet de création ou d’extension par une bibliothèque de niveau 1, 2 ou 3. Les critères techniques de ce matériel devront recevoir un avis favorable de la Médiathèque Côte-d’Or (MCO), lequel sera sollicité au cours de l’instruction du dossier.

Critères d’octroi :

• engagement de la collectivité bénéficiaire que le personnel suive, si nécessaire, une ou des formations dans le domaine,
  • existence d'une charte des usagers portée à la connaissance du public
  • ordinateurs fonctionnant en réseau.

Configuration technique minimale :

• le matériel, PC de bureau ou PC portable, aura des caractéristiques techniques et des  performances récentes, datant de moins de 6 mois à la date du devis. Il permettra un confort de consultation : écran de 19 pouces ou plus pour le PC de bureau, au moins 15 pouces pour les portables,
  • l'ordinateur pourra se connecter avec ou sans fil, avec une carte graphique suffisante, une carte réseau adaptée pour un réseau interne et pour l'accès à Internet. Il sera équipé d'une suite bureautique complète (traitement de texte, tableur,...), d'un navigateur Internet, d'un antivirus,
  • 1 onduleur permettant de prendre le relais du secteur en cas de coupures de courant,
  • du matériel de sauvegarde (disque dur externe ou clé USB),
  • 1 imprimante simple ou multifonctions.

Les tablettes seront sous système IOS ou système androïd. La diagonale d'écran sera au moins de 10.5 pouces. La capacité de stockage offerte (16, 32, 64 Go,...) sera en accord avec les standards en vigueur au moment de l'achat et fonction de l'utilisation prévue : navigation web ou utilisation d'applications (pour information 16 Go = environ 35 applications chargées). Recommandation de stockage : au moins 32 GO. Connexion Wifi et autonomie d’au moins 12h. Housse de protection solide avec film de protection pour écran.

Matériel et logiciel liés aux usages professionnels et réservé au personnel pour la gestion de l'équipement et de ses collections :

• première acquisition de matériel ou renouvellement dans le cadre d’un projet de création ou d’extension ou dans le cadre d’une mise en réseau entre bibliothèques par une bibliothèque de niveau 1, 2 ou 3. Les critères techniques de ce matériel devront recevoir un avis favorable de la Médiathèque Côte-d’Or,
  • personnel formé sur le logiciel (la formation doit être assurée par le fournisseur du logiciel de gestion),
  • matériel différencié et séparé de l'informatique publique.

Configuration technique minimale :

• le matériel, PC de bureau ou PC portable, aura des caractéristiques techniques et des  performances récentes, datant de moins de 6 mois à la date du devis. Il permettra un confort de consultation : écran de 19 pouces ou plus pour le PC de bureau, au moins 15 pouces pour les portables,
  • l'ordinateur pourra se connecter avec ou sans fil, avec une carte graphique suffisante, une carte réseau adaptée pour un réseau interne et pour l'accès à Internet. Il sera équipé d'une suite bureautique complète (traitement de texte, tableur,...), d'un navigateur Internet, d'un antivirus,
  • 1 onduleur permettant de prendre le relais du secteur en cas de coupures de courant,
  • du matériel de sauvegarde (disque dur externe ou clé USB),
  • 1 imprimante simple ou multifonctions,
  • 1 lecteur de code-barres,
  • 1 logiciel de gestion,

Pour le logiciel de gestion de bibliothèque (SIGB), celui-ci sera conforme aux normes en vigueur respectant la norme 995 et Unimarc Iso2709 permettant notamment l'échange de notices avec la MCO et/ou d'autres bibliothèques. Il permettra d’assurer les tâches courantes de gestion d’une bibliothèque : catalogage, bulletinage des périodiques, prêts,… et proposera aussi un OPAC (Online Public Access Catalog). Cet outil vise l'amélioration du service rendu au public via un portail ou une page web dédiée, permettant entre autres un accès au catalogue, à un compte lecteur, aux réservations en ligne.
Le devis comprendra également une formation à la prise en main des logiciels acquis et à leur exploitation et l'existence d’une solution de maintenance pour le progiciel et le serveur.

Modalités de calcul et conditions d'attribution

Acquisition de mobilier

Niveau 1 ou 2

Montant subventionnable

Niveau 1 ou 2

Taux

Niveau 1 ou 2

Plafond de subvention

Niveau 3

Montant subventionnable

Niveau 3

Taux

Niveau 3

Plafond de subvention

Régie par une commune coût acquisition 40% 9 000 € coût acquisition 40% 4 500 €
Régie par un EPCI coût acquisition 50% 14 000 € coût acquisition 50% 7 500 €

Matériel informatique Montant subventionnable Taux Plafond de subvention
de gestion (1 poste max) coût acquisition (matériel et logiciel, hors coût formation) 50% 3 100€
multimédia et internet (2 postes / ou tablettes max.) coût acquisition 30% 3 100 € (X2)

Procédure

Aucun document arrivé par courrier à l'adresse du Conseil Départemental ne sera traité par les services départementaux. Toutes les pièces relevant des Appels à projets devront être déposées via la plateforme dématérialisée accessible depuis le bandeau de droite du site.

Attention, selon la vitesse de connexion Internet, l'envoi des pièces à télécharger pourra prendre plusieurs minutes. Nous vous demandons de privilégier l'envoi de fichiers peu volumineux sous format optimisé comme le PDF. Le volume maximal autorisé par pièce est de 4 Mo.

Constitution du dossier

Le dossier de demande d'aide devra comprendre :

• délibération de la collectivité approuvant le projet, son coût, le plan de financement et sollicitant le concours financier du Conseil Départemental
  •  devis détaillés du mobilier ou du matériel informatique,
  • plan du local à aménager

Modalités de versement

Les modalités de versement vous seront rappelées dans la notification d'attribution de la subvention. Les pièces qui vous seront demandées devront être transmises par voie numérique via la messagerie de la plateforme de démarche en ligne accessible depuis le bandeau de droite du site.

Pour des renseignements techniques :
Conseil Départemental de la Côte-d’Or
Pôle Solidarités
Direction Action médico-sociale territorialisée
Service Médiathèque Côte-d’Or
Téléphone : 03.80.63.27.31
Courriel : mediatheque@cotedor.fr