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Jeunesse / Education

Restauration scolaire : Une charte pour encourager les bonnes pratiques

Publié le 21/01/2021

À compter du 21 janvier 2021, une charte d'engagement pour une restauration scolaire de qualité sera distribuée dans tous les collèges publics de Côte-d'Or. Une façon d’encourager les bonnes pratiques tant au niveau des établissements partenaires, que des collégiens demi-pensionnaires.

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Préparation d'un repas en restauration collective

Élaborée en lien avec le Conseil Départemental des Jeunes (CDJ), cette charte résulte d’une démarche participative menée par le Département auprès des collégiens et des acteurs de la restauration scolaire.

“Une charte qui s’inscrit dans les orientations départementales en faveur des collèges solidaires, responsables et tournés vers l’avenir.”

 

Charte Restauration scolaire

 Les objectifs de cette charte

  • maintenir et développer la qualité du service, que ce soit à travers la formation et l’accompagnement des personnels, la performance des locaux et des équipements ou encore la mise en place d’une tarification juste et accessible à tous,
  • rechercher un approvisionnement durable et de qualité, en favorisant les filières agricoles locales,
  • lutter contre le gaspillage alimentaire.

“L'élaboration d'un menu 100 % Côte-d'Or, au moins une fois par mois, est l’une des applications concrètes de cette charte.”

15.000
jeunes demi-pensionnaires engagés

Un triple engagement pour les collégiens

  • adopter un comportement citoyen en matière de règles de vie commune,
  • respecter les mesures d'hygiène,
  • réduire le gaspillage alimentaire.
2 millions
de repas ont été servis durant l’année scolaire 2019-2020 dans les collèges de Côte-d’Or