Actualité

La solidarité des Chefs de Côte-d'Or pendant le confinement

Publié le 29/05/2020

Pendant le confinement, une vingtaine de Chefs cuisiniers du département ont livré des repas gastronomiques dans plusieurs établissements de santé et EHPAD de Côte-d'Or et des départements voisins. Une très belle initiative solidaire emmenée par Takashi Kinoshita.

Partager :
Imprimer :
Takashi Kinoshita

Au Japon, on pratique le “takidashi”, qui consiste à distribuer du riz aux sinistrés d’une catastrophe naturelle. Lorsque la crise sanitaire est arrivée en France, je me suis demandé comment je pouvais aider. Les cuisines du château étant fermées en raison de l’épidémie de Covid-19, nous avons décidé avec Frédéric Vandendriessche, le propriétaire de l’établissement, de continuer à faire ce que nous savons faire, c’est-à dire-cuisiner !

- Takashi Kinoshita

, Chef étoilé du restaurant gastronomique du Château de Courban

C’est aux soignants de Côte-d’Or que le chef, bientôt rejoint par une vingtaine d’autres cuisiniers de talent du département, a naturellement choisi d’offrir ses repas haut de gamme.

“C’est notre façon de les remercier pour leur dévouement ! Mes amis chefs ont immédiatement accepté de participer à l’initiative et les fournisseurs locaux ont également joué le jeu, comme la fromagerie Delin, qui a fait don de 250 portions de fromage”, insiste Takashi.

Les chefs ont livré :

Dimanche 29 Mars 2020

Livraison par le Château de Courban de repas au CHU de Dijon et livraison de collations à :

  • Hôpital de Châtillon-sur-Seine
  • Ehpad La Douix à Châtillon-sur-Seine
  • MARPA L’Aube d’Or à Montigny-sur-Aube
  • Ehpad Les Glycines à Mussy-sur-Seine (10)
  • Ehpad Saint-Martin à Arc-en-Barrois (52)

Dimanche 5 Avril 2020

Livraison au CHU de Dijon :

  • Takashi Kinoshita et Sae Hasegawa (Château de Courban)
  • Tomofumi Uchimura (Rastaurant Stéphane Derbord à Dijon)
  • Keigo Kimura (Restaurant l’Aspérule à Dijon)
  • Keishi Sugimura (Le Bénaton à Beaune)

Dimanche 12 Avril 2020

Livraison au Centre Hospitalier de Troyes :

  • Richard Bernigaud (Restaurant L’Essentiel Dijon)
  • Takashi Kinoshita et Saé Hasegawa (Château de Courban)
  • Tomofumi Uchimura (Restaurant Stéphane Derbord Dijon)
  • Keishi Sugimura (Le Bénaton à Beaune)

Dimanche 19 Avril 2020

Livraison au centre hospitalier de Haute Côte d’or (Urgences de l’hôpital de Châtillon-sur-Seine) :

  • Gilles Muzel (restaurant La Mirabelle à Saint-Rémy)
  • Sayaka Sawaguchi (Le Garde Champêtre à Gyé-sur-Seine)
  • Cyril le Comte (Restaurant L’Armoise à Riel-les-Eaux)
  • Takashi Kinoshita et Saé Hasegawa (Château de Courban)

Livraison au Centre Hospitalier de Beaune :

  • Keishi Sugimura (Le Bénaton à Beaune)
  • Tomofumi Uchimura (Restaurant Stéphane Derbord Dijon)
  • Takashi Kinoshita et Saé Hasegawa (Château de Courban)
  • Iza Guyot (Restaurant Le Comptoir de pagny à Pagny-le-Château)

 

Dimanche 26 Avril 2020

Livraison à L’Hôpital de Chaumont :

  • Gilles Muzel (restaurant La Mirabelle à Saint-Rémy)
  • Sayaka Sawaguchi (Le Garde Champêtre à Gyé-sur-Seine)
  • Cyril le Comte (Restaurant L’Armoise à Riel-les-Eaux)
  • Frederic Maîtrehenry (Restaurant L’Evidence à Châtillon-sur-Seine)
  • Takashi Kinoshita et Saé Hasegawa (Château de Courban)

Livraison au CHU de Dijon :

  • Keishi Sugimura (Le Bénaton à Beaune)
  • Richard Bernigaud (Restaurant L’Essentiel Dijon)
  • David Zuddas (Ristorante Peppuccio à Dijon)
  • Damien et Alexandre (Restaurant Le Vin T’1 à Saint-Apollinaire)
  • Louis Philippe Vigilant et Lucile Darosey Vigilant (Dijon)
  • Christian Quenel (Restaurant Christian Quenel à Flagey-Echezeaux)
  • Takashi Kinoshita et Saé Hasegawa (Château de Courban)

Vendredi 1er mai 2020

Livraison à l'EHPAD Saint-Philibert de Dijon :

  • Philippe Augé ( La Table de Levernois )

Dimanche 3 Mai 2020

Livraison à l’hôpital de Montbard et l’hôpital de Semur-en-Auxois :

  • Juri Shimozono et Keishi Sugimura (Le Bénaton à Beaune)
  • David Zuddas (Ristorante Peppuccio à Dijon)
  • Damien et Alexandre (Restaurant Le Vin T’1 à Saint-Apollinaire)
  • Gilles Muzel (restaurant La Mirabelle à Saint-Rémy)
  • Cyril le Comte (Restaurant L’Armoise à Riel-les-Eaux)
  • Frederic Maîtrehenry (Restaurant L’Evidence à Châtillon-sur-Seine)
  • Takashi Kinoshita et Saé Hasegawa (Château de Courban)

Mercredi 6 mai 2020

Livraison à l'EHPAD Auguste Arvier de Bligny-sur-Ouche :

  • Guillaume Royer (Abbaye de la Bussière)

Vendredi 8 mai 2020

Livraison à l'EHPAD Auguste Arvier de Bligny-sur-Ouche :

  • Guillaume Royer (Abbaye de la Bussière)