Sur le stand du Département, 3 espaces dédiés à la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or seront proposés :
- Le Bistrot 100% Côte-d’Or – La nouveauté cette année*
Venez déguster la Côte-d’Or avec un menu exclusif et 100% Côte-d’Or le midi et le soir ! Cet espace tenu par un chef « 100 % Côte-d’Or » ravira vos papilles de l’entrée au dessert. - La Boutique « Savoir-faire 100 % Côte-d’Or »
Consommer local ? C’est possible en Côte-d’Or ! Découvrez une véritable boutique dédiée aux produits 100 % Côte-d’Or avec plus de 100 références et rencontrez des producteurs, artisans et commerçants agréés à la marque. - L’espace « les ateliers Côte-d’Or »
De nombreux acteurs locaux seront présents sur le stand du Département pour vous faire découvrir leurs produits et savoir-faire 100 % Côte-d’Or. Des animations seront proposées tous les jours par les producteurs, artisans, commerçants et restaurateurs agréés avec des journées à thème. Des démonstrations culinaires, des ateliers pour enfants, jeux, rencontres avec des sportifs de haut niveau seront également au programme… Il y en aura pour tous les goûts !
Horaires : de 11h à 20h et jusqu'à 22h pour les nocturnes - Sans réservation
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Menu - Le Bistrot 100% Côte-d’Or
Les temps forts de la foire
1er novembre
- Inauguration
- Journée sur le thème de la bière
5 novembre
- Journée autour de la moutarde
7 novembre
- Journée dédiée à l’artisanat
« Cette Foire gastronomique sera une belle occasion de (re)découvrir des produits locaux à travers la marque “Savoir-faire 100 % Côte-d’Or”, qui réunit déjà près de 400 agréés ».
Programme complet du mercredi 1er novembre au dimanche 12 novembre
Du mercredi 1er au dimanche 05 novembre
Mercredi 1er novembre : Journée spéciale bière 100% Côte-d’Or
Animations de 10h30 à 18h :
- Brasserie La Kanopée : Du grain à la bouteille : à la découverte du Malt.
- Le Meix d'Or Bio : Atelier sensoriel autour du houblon
- Brasserie de France : À la découverte de la fabrication de la bière
Jeudi 02 novembre : Journée spéciale Jeux 100% Côte-d’Or
Animations de 10h30 à 18h :
- MuséoParc Alésia : Animation chaudron Mystère. Dans un chaudron antique, les visiteurs pourront découvrir certains légumes. À eux de retrouver lesquels existaient durant l’Antiquité !
- SEB SAS : le process de fabrication d’une cocotte-minute
- Côte-d’Or Attractivité : Jeux de mémoire et de connaissance du département de la Côte-d’Or, pour petits et grands, avec à la clé des petits lots à remporter !
Vendredi 03 novembre : Anniversaire de la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or
Agréés et partenaires présents sur le stand :
- Côte-d’Or Attractivité : Jeux de mémoire et de connaissance du département de la Côte-d’Or, pour petits et grands, avec à la clé des petits lots à remporter !
- Serrurerie Begin : Démonstration de fabrication porte-clés Gaston, et réalisation de porte-clés Gaston par les visiteurs
Samedi 04 novembre : Journée spéciale enfants
Animations de 10h30 à 18h :
- Lamandine : Atelier découverte florale
- MuséoParc Alésia : Jeux de plateaux / Avec quels jeux s'amusaient les enfants durant l'Antiquité ? Les visiteurs pourront s'essayer à différents jeux de plateau antiques. Activité à faire en famille !
- Côte-d’Or Attractivité : Jeux de mémoire et de connaissance du département de la Côte-d’Or, pour petits et grands, avec à la clé des petits lots à remporter !
Dimanche 05 novembre : Journée spéciale Moutarde
Animations de 10h30 à 18h :
- Confrérie de la moutarde : la fabrication de la moutarde à l'ancienne
- La M de Tréclun : Venez faire de la moutarde ! Dégustation et fabrication de la moutarde avec un moulin à main et d'un jeu de découvertes des graines, plantes et produits finis
- Fallot : Dégustation de Moutarde
Du lundi 06 au dimanche 12 novembre
Lundi 06 novembre : Journée sucrée 100% Côte-d’Or
Démonstration culinaire à 15h avec le Chef étoilé et ambassadeur 100% Côte-d’Or Takashi KINOSHITA
Mardi 07 novembre : Journée spéciale artisans 100% Côte-d’Or
Animations de 10h30 à 18h :
- Atelier Fabien MOUGENOT (MOF) : Atelier « Tailleur de pierre » découverte du métier (outils, pierre, esquisses)
- Atelier de la Faine : Atelier « Tour à bois » démonstration de tournage sur bois
Mercredi 08 novembre : Journée spéciale enfants
- Animations de 10h30 à 18h avec les Anis de Flavingy : À la découverte des bons bonbons 100% Côte-d’Or
- Cours de cuisine pour enfant à 15h mené par le chef Eric GIRAUD du collège Clos de Pouilly (sur réservation – jeu concours)
- Signature d’autographes des joueurs et joueuses de la JDA Basket et Handball à 17h30
Jeudi 9 novembre : Journée spéciale Jeux 100% Côte-d’Or
Animations de 10h30 à 18h :
- Côte-d’Or Attractivité : Jeux de mémoire et de connaissance du département de la Côte-d’Or, pour petits et grands, avec à la clé des petits lots à remporter !
- MuséoParc Alésia : Animation chaudron Mystère. Dans un chaudron antique, les visiteurs pourront découvrir certains légumes. À eux de retrouver lesquels existaient durant l’Antiquité !
Vendredi 10 novembre : Journée spéciale Charcuterie 100% Côte-d’Or
Découverte et dégustation de 10h30 à 18h :
- Sabatier
- Les Saveurs des Louvières
- AMAILLI (Noix de Régis ROUX) : Découverte des noix et de leur production. Démonstration de casse-noisettes rotatif réglable inventé et fabriqué par Amailli
Samedi 11 novembre : Journée spéciale 70 ans de la cocotte SEB
- De 10h30 à 18h : SEB SAS : le process de fabrication d’une cocotte -minute
- de 15h à 17h : démonstration culinaire de Bruno BLANCHO, chef de l’atelier SEB et chef ambassadeur Savoir-faire 100% Côte-d’Or
Dimanche 12 novembre : Journée spéciale Cassis et liqueurs 100% Côte-d’Or
Animation de 10h30 à 18h :
- Saveurs & Nectars de Bourgogne
- Ferme Fruirouge
- Confrérie du Cassis de Dijon : Animation autour de la dégustation de la crème de cassis de Dijon, avec les commentaires et explications sur la fabrication, l’histoire de notre produit depuis 1841 et son succès dans le monde entier.
Et sur la "Scène complètement toqués" (en marge du stand) – hall gastronomique
Mercredi 8 novembre : « Concours des jeunes espoirs » organisé par l'amicale des cuisiniers de Côte-d'Or
La marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or soutient ce concours et fournira les produits aux candidats !
Vendredi 3 novembre de 14h à 16h : La cuisine "zéro déchet" par le Département de la Côte-d’Or
Intervenante : Audrey Scalliet
Description : démonstration culinaire et en dégustation :
- pois chiches rôtis au four
- blinis aux lentilles et pesto de fanes
- mousse au chocolat à base d'aquafaba
L'idée est de décliner le concept du "zéro déchet" et des économies de ressources tout en simplicité et en gourmandise. En effet, l'aquafaba est en fait le jus des pois chiches, qui remplace le blanc d’œuf pour une mousse légère, économique et rapide à réaliser.
Ces recettes montrent aussi toute la richesse des légumineuses, de l'apéro au dessert.
Elles seront agrémentées de graines locales (tournesol, sésame et courges) torréfiées à la poêle, d'aromates et de fleurs comestibles.
La dégustation se fera avec des verrines, cuillères et soucoupes lavables, pour être dans le réemploi et le 100 % zéro déchet !
Du 4 au 9 novembre, venez découvrir la Ferme Côte-d’Or !
Chaque année, la Ferme Côte-d’Or met à l’honneur toutes les filières locales, qui font du territoire de la Côte-d’Or une véritable « Petite France agricole » : maraîchage, grandes cultures, viticulture, cassis, trufficulture, apiculture, escargots, équins, bovins, ovins …
Accessible gratuitement avec votre billet d’entrée pour la Foire Gastronomique.
[Pratique]
Foire gastronomique de Dijon
Du 1er au 12 novembre 2023
Parc des Expositions
3 Bd de Champagne
21000 Dijon
Ferme Côte-d’Or
Du 4 au 9 novembre 2023
Horaires : Samedi, dimanche, lundi : 10h-19h. Mardi, mercredi, jeudi : 10h-17h
Accès direct depuis le Parc des Expositions
Avenue des Grands ducs d’occident
21000 Dijon
Tarifs : Adultes 6,50 € (5 € en ligne), Seniors +65 ans 5,50 € (4 € en ligne), Jeunes 13-25 ans 4 € (3 € en ligne).