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Le Gourmet Bag, le doggy bag à la française

Le Conseil Départemental de la Côte-d'Or, en partenariat avec la Chambre de Commerce et d'Industrie et l'ADEME Bourgogne-Franche-Comté, s'associe à l'opération « Gourmet Bag ».

Le Gourmet Bag, le doggy bag à la française

Le principe : il permet aux restaurateurs de s’inscrirent dans une démarche écoresponsable et offre aux clients la possibilité d'emporter les restes de leur repas. Une façon de contribuer à la limitation du gaspillage et du volume de biodéchets.
Les restaurateurs engagés pour l’opération gourmet bag sont repérables grâce à un logo, visible sur leur vitrine.

Bien manger c'est aussi respecter le producteur, le cuisinier, la nourriture. Le Gourmet Bag*, le doggy bag à la Française, donne le ton et balaye les préjugés.



Restaurateurs, le gourmet bag l'essayer, c’est l’adopter !

 

Document restaurateurs

Le gourmet bag, c'est l'occasion d'entrer dans une démarche écologique, économique et éthique. Adopter ce concept c'est décider de partager votre engagement antigaspi ou tout simplement de répondre à l'attente de votre clientèle, notamment asiatique et anglo-saxonne.


Si vous souhaitez plus d’information ou proposer dès maintenant le gourmet bag à vos clients, c'est très simple.

 

 

  

Contacter le Service Environnement du Conseil Départemental au 03.80.63.62.01 ou 03.80.63.62.09

 
bande-dessinée

 

Exit les inhibitions, le gourmet bag sera tendance et ludique

Kit d'outils

Plus d'informations sur www.ecotidiens21.fr

 

Tous écogastronomes !

 

Une assiette copieuse, un contretemps, les yeux plus gros que le ventre… plus besoin de se forcer à finir son repas, avec le gourmet bag plus de gâchis on finit son assiette à la maison.


59 % des personnes ne finissent pas leur repas au restaurant, dont :

  • 30 % demandent à emporter leurs restes
  • 70 % pensent que « cela ne se fait pas », « a honte », « n’y pensent même pas ».


Retrouvez les restaurants engagés sur l'ecotidien21.fr

 


Gaspillage alimentaire : le gourmet bag par Alimentation-Agriculture

 

*marque déposée à l’INPI par le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt


 

Témoignages

Pourquoi l'adopter ?

•    Restaurateurs


« Parce qu’en demandant les restes, le client respecte le travail du cuisinier et évite de jeter. »

« Parce que c’est parfaitement autorisé par la règlementation sanitaire. Votre responsabilité s’arrête lorsque vous remettez le gourmet bag. »

« Parce que c’est un geste éthique et environnemental valorisant pour l’établissement. Un bon moyen de se démarquer de la concurrence »

« Parce que le client, séduit par ce nouveau service, sera plus enclin à commander un dessert,
une bouteille de vin ou un menu complet »

•    Clients

« J’ai le sentiment de faire un geste environnemental et éthique, on ne produit pas de la nourriture pour la jeter après, ça n’a pas de sens ! »

« Je trouve cela normal, j’ai payé mon repas alors je ne vais pas le jeter. Ce n’est pas une question de radinerie, je dirais plutôt que c’est un service supplémentaire qui est sympa. »

« C’est vraiment pratique parce que désormais je ne me sens plus obligé de me forcer à finir mon assiette (ou celle de mes enfants) si je commence à ne plus avoir faim ! »

Plus de témoignages sur www.gourmetbag.fr

 

 

Le saviez-vous ?

  • Un Français jette en moyenne 32 kg d’aliments par an

 

  • D'un point de vue environnemental, mieux vaut utiliser un emballage plutôt que perdre de la nourriture

 

  • 11 février 2016 : Promulgation de la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

  • "Gourmet Bag" est une marque déposée à l'INPI par le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. La marque Gourmet Bag n'est pas associée à la mise à disposition de contenants. Quelle que soit la boîte proposée par le restaurateur, c'est le gourmet bag.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Article publié le 16 janvier 2017

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