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La fraise de Côte-d’Or, c’est balaise !

Du 15 mai au 15 juin 2016, le Conseil Départemental lance l’opération fraises de Côte-d’Or. Objectif ? Mobiliser les collèges et les établissements sociaux et médico-sociaux pour qu’ils proposent dans leurs menus ces produits à la fois locaux et de saison.

La fraise de Côte-d’Or, c’est balaise !

Le Conseil Départemental lance l’opération fraises de Côte-d’Or, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or et le groupement des producteurs de fruits et légumes de Côte-d’Or (GPFL 21).

Objectif ? Valoriser les fraises de Côte-d’Or, des produits locaux de qualité et de saison et favoriser la mise en relation entre les producteurs de fraises et les établissements.
 


Les producteurs de fraises côte-d’oriens

 

2 producteurs du GPFL 21 sont partenaires de l’opération :

  • M. Marande de la SARL Ferme des Marcs d’Or à Messigny et Vantoux
  • Sylvie Feuillebois à Auxonne

Et un autre producteur, Geoffrey Pautet à Marliens

 

Un secteur géographique est défini par chaque producteur, sur lequel il s’engage à livrer des fraises. Selon leur localisation, les établissements reçoivent la fiche descriptive du producteur de leur secteur.
 


Objectifs

L’enjeu est de soutenir les filières locales en favorisant les produits et circuits locaux dans les établissements (collèges, Ehpad) qui relèvent de la compétence du Département.

 

  • soutenir la production locale
  • assurer un approvisionnement de qualité aux Côte-d'Oriens dans les collèges et les établissements sociaux
  • maintenir l'emploi local et l'activité en milieu rural
  • entretenir les paysages
  • maintenir les petites exploitations et les liens producteurs – consommateurs...


Le Département soutient les filières locales

Depuis 2011, le Conseil Départemental s’est engagé en faveur du développement des filières agricoles locales avec plusieurs partenaires :

  • Chambres Consulaires
  • producteurs
  • distributeurs
  • restaurations collectives.

    Pour soutenir les acteurs des filières locales, il mène plusieurs types d’actions :

 

  • opérations événementielles pour valoriser des produits locaux :

 

  • auprès du personnel de cuisine des collèges et établissements sociaux et médico-sociaux relevant de la compétence du Département : des cafés débat en partenariat avec le réseau Restau’Co sur le « mieux manger » et des formations pour les cuisiniers des collèges et des établissements sociaux et médico-sociaux.

 

  Plus d'infos sur le café-débat : Soutenons nos filières locales

 

En images...

 

 

Article publié lundi 25 avril 2016
 

 

La fraise de Côte-d'Or, on l'adore !

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