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Opération « burger cœur de Côte-d'Or » réussie !

En novembre 2015, le burger cœur de Côte-d'Or a fait sensation dans les collèges du département avec des ingrédients 100 % locaux : steak charolais, fromage Époisses et ketchup au cassis. Objectifs de l'opération ? Valoriser des produits locaux et faire découvrir de nouvelles saveurs aux collégiens.

Opération « burger cœur de Côte-d'Or » réussie !

Un succès en quelques chiffres

15 collèges de Côte-d'Or ont participé,
4 550 repas ont été servis,
9 collèges ont bénéficié d'une animation par l'association Éveil O'Goût,
5 collèges ont gagné une visite d'exploitation,
4 élèves ont gagné un panier garni « Bienvenue à la ferme ».


Opération « burger cœur de Côte-d'Or »Éveiller les sens, enchanter les papilles

L'association Éveil O'Goût a proposé des animations aux collégiens pour découvrir le ketchup au cassis et l'Époisses. Les élèves ont ainsi deviné les ingrédients du ketchup avec leur sens (sucre = toucher, vinaigre= odorat, cassis = la vue) et, en dégustant l'Époisses, l'importance de l'odorat dans la perception du goût d'un aliment.

329 quizz réalisés dans 9 collèges ont permis de recueillir leurs appréciations sur ces produits locaux. Près de 70 % des élèves ont aimé le burger cœur de Côte-d'Or.

 


 

 

Paroles de collégiens

 

« Un fast-food diététique et bien meilleur en goût, en saveurs. »
(élève de 5e au collège Marcelle Pardé, Dijon).


« Le plat m'a rappelé un hamburger maison. J'ai aimé tous les goûts. »
(élève de 5e au collège Champollion, Dijon).

« Ça m'a rappelé les délicieux hamburgers de ma grand-mère. Ils avaient du goût. »
(élève de 4e au collège La Croix des Sarrasins, Auxonne).

« J'ai tout aimé car j'aime bien le sucré salé et j'adore l'Époisses. »
(élève de 4e au collège Clos de Pouilly, Dijon).

« J'ai beaucoup aimé ce plat. Je n'avais jamais goûté, c'était délicieux. »
(élève de 6e, collège de Longvic).

 


 

 

Les producteurs partenaires

L'association Charolais de Bourgogne. Elle regroupe 1 550 éleveurs bourguignons et garantit une viande issue d'animaux de race charolaise nés, élevés, finis et abattus en Bourgogne.

La ferme Fruirouge. Cette exploitation agricole, située à Concœur près de Nuits-Saint-Georges, produit le ketchup au cassis.

La fromagerie Gaugry. Située à Brochon, cette fromagerie

perpétue depuis plusieurs générations le savoir-faire traditionnel de l'Époisses.

 

 

Les cafés-débats

Les 17 et 19 novembre, deux cafés-débats se sont tenus aux collèges de Vitteaux et de Mirebeau-sur-Bèze sur le thème « Comment équilibrer les budgets repas tout au long de l'année en intégrant des produits issus de l'agriculture locale ? ». Ces actions auprès des cuisiniers des collèges et des établissements sociaux et médico-sociaux, initiées par le Conseil Départemental de Côte-d'Or, en partenariat avec le réseau Restau'Co, sont des moments d'échanges sur le mieux manger. Ils impulsent une dynamique autour des produits locaux.
Recette du burger cœur de Côte-d’Or
 

L'engagement du Conseil Départemental

Depuis 2011, le Conseil Départemental et ses partenaires (chambres consulaires, producteurs, distributeurs et restauration collective) ont initié une démarche en faveur du développement des filières agricoles locales.

Ils s'engagent à :

  • encourager l'approvisionnement en produits locaux des restaurants scolaires et des établissements médico sociaux
  • favoriser les liens entre producteurs locaux et consommateurs
  • et ainsi maintenir l'emploi local et l'activité en milieu rural.

Le Conseil Départemental mène :

  • des opérations événementielles pour valoriser des produits locaux
  • des actions auprès du personnel de cuisine des collèges et établissements sociaux et médico-sociaux (cafés-débats, formation).

 

 Article publié le 03 décembre 2015

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