Rechercher dans le site

Recherche avancée



Vous êtes ici : 

 

Mangez frais et local à la cantine

Du 14 au 23 juin 2013, les fruits et légumes de saison sont à l’honneur dans les restaurants, collèges et établissements médico-sociaux de Haute Côte-d’Or.
Pendant cette semaine de la Fraîch’ Attitude, les primeurs, grandes surfaces et marchés mettent aussi en avant leurs produits frais. Comme à Montbard, le 14 juin.

Mangez frais et local à la cantine

Conscient des enjeux de la production locale (sur l’environnement, l’emploi, la qualité du produit), le Conseil Général soutient les filières locales.

 

A travers la semaine de la Fraîch’ Attitude, il souhaite promouvoir et faire connaître les fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Du 14 au 23 juin 2013, de nombreuses animations sont proposées en Haute Côte-d’Or, en partenariat avec la Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) de Côte-d’Or :

  • dans les cantines de restauration collective,
  • chez les restaurateurs,
  • sur les marchés, chez les primeurs,
  • dans les grandes surfaces.

 

Les produits frais à l’honneur sur le marché, au collège de Montbard







aa

Le lancement de la semaine de la Fraîch’ Attitude s’est déroulée sous les halles de Montbard vendredi 14 juin.

François Sauvadet, président du Conseil Général de la Côte-d’Or a lancé laFraîch ‘Attitude sur le marché de Montbard, le 14 juin. Il était accompagné de Denis Regnault, représentant Patrick Laforêt, président de la CCI Côte-d’Or et des personnalités locales.

Il a salué le travail de mise en valeur des primeurs participant à l’opération. Le président s’est ensuite rendu au collège de Montbard, également investi dans l’opération.

Après avoir salué le personnel de la cantine, François Sauvadet a rencontré les demi-pensionnaires de l’établissement. Pour cette semaine Fraîch’ Attitude, les collégiens ont savouré plusieurs fruits et légumes frais, pour leur plus grand plaisir.

«Cette semaine est l’occasion de rappeler les nombreux bienfaits des fruits et légumes frais, cultivés localement.
Le Conseil Général s’est, de longue date, investi pour la promotion de l’agriculture côte-d’orienne et de ses produits, reconnus pour leur qualité
», a indiqué le président. «La Côte-d’Or est riche de l’ensemble des productions agricoles qui existent sur le territoire. C’est une véritable petite France. »
 

 

Les objectifs de la semaine Fraîch’ Attitude

Elle s’inscrit dans une démarche de prévention sur le plan de la santé en rappelant les nombreux bienfaits des fruits et légumes frais.


La Semaine Fraîch’ Attitude, c’est l’occasion de :

  • (re)Découvrir les saveurs, couleurs, textures
  • et la diversité des fruits et légumes frais, de saison et locaux
  • Renouer avec la notion de saisonnalité
  • Parfaire ses connaissances culinaires
  • Echanger avec des professionnels

 

Les temps forts


 Démonstration de cuisine à base de légumes et fruits de saison

Mercredi 22 mai 2013 - Lycée Anna Judic, 15h30 - 17h30

Animée par Charles Soussin à destination des restaurateurs de haute Côte d’Or


Réalisation de recettes à base de fruits et légumes pour les collégiens

Mercredi 29 mai 2013 - Collège de Venarey-Les Laumes, 11h30 - 16h30

Par Gérard Coupat , Président des hôteliers-restaurateurs de Haute Bourgogne, pour valoriser les fruits et légumes frais en restauration collective.

Au menu :

  • Crème froide de petits pois à la ricotta
  • Faux-filet de bœuf au saint florentin sur légumes croquants
  • Soupe de pêche et petits pois au basilic

 

Atelier réservé aux commerçants :
sensibilisation à la réalisation d’étalages de fruits et légumes

Lundi 3 juin 2013 - Maison des associations de Montbard, 16h - 18h

Atelier assuré par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes

 

Inauguration de la Semaine de la Fraîch’attitude

Vendredi 14 juin 2013 - Montbard,11 h

11 h : Visite des halles de Montbard
11 h 30 : temps presse et cocktail au collège de Montbard

 

En présence de :

  • François Sauvadet, Ancien Ministre, Député de la Côte-d’Or et Président du Conseil Général de la Côte-d’Or :
  • Denis Regnault représentant Patrick Laforêt, Président de la CCI Côte-d’Or
  • Gérard Coupat, président du Club des Hôteliers Restaurateurs de Haute bourgogne
  • Les élus locaux
  • Le président d’INTERFEL
  • Le président du CTIFL



Semaine de la Fraich' Attitude

Du 14 au 23 juin 2013

Des menus « 100% Fraich’Attitude » chez les restaurateurs, dans les collèges et les établissements médico-sociaux
Des fruits et légumes frais, locaux et de saison proposés toute la semaine dans les cantines et restaurants des collèges et établissements médico-sociaux de Haute Côte-d'Or, de l'Auxois et du Morvan afin de promouvoir et d’encourager la consommation de produits frais et de saison.

 

Des étalages « 100% Fraîch’Attitude » sur les marchés,
dans les grandes surfaces, chez les détaillants et les primeurs
Mise en valeur par les commerçants des fruits et légumes de saison dans leurs enseignes pour valoriser leurs produits, encourager les Côte-d’Oriens à les cuisiner.

 

Partenariat avec France Bleu Bourgogne
Plus de quarante lots à faire gagner : des panier de fruits et légumes offerts par les commerçants et des repas offerts par les restaurateurs de haute Côte d’Or.

 

En partenariat avec la CCI
Animation des points de vente par Céline Lequin, diététicienne conventionnée avec l’INTERFEL, afin de sensibiliser la clientèle à la consommation des fruits et légumes de saison.
 

Démonstration par Gabrielle Invernizzi, diététicienne

Mardi 18 juin 2013 - Collège de Sombernon , 11 h – 16 h

Mandatée par le Conseil Général pour suivre toute l’année les 40 collèges publics en gestion directe du département, la diététicienne intervient dans la mise en place du Plan Départemental Nutrition Alimentation.


    Accueil | Plan de navigation | Mentions légales | Charte graphique | Crédits | Contacter le webmaster

Copyright © 2010 - Conseil Départemental de la Côte-d'Or. Tous droits réservés.

 

Conseil Départemental de la Côte-d'Or - 53 bis, rue de la Préfecture - 21035 Dijon Cedex - Tél. 03 80 63 66 00 - SIRET : 222 100 018 00019 - APE : 751A

www.cotedor.fr